Новости
23 мая 2018, 09:01

В дар Брыньковскому храму

Торжественное освящение иконы Георгия Победоносца состоялось в престольный праздник в храме Казанской иконы Божией Матери в деревне Брыньково. Образ написан художниками Юрием и Валерием Ивановыми на средства, пожертвованные прихожанином Георгием Дмитренко. Один из приделов Казанской церкви освящен в честь великомученика Георгия Победоносца. До недавнего времени там находилась его маленькая икона, и многие прихожане даже не могли понять, кто на ней изображен. И если перед образом Николая Чудотворца, которому посвящен второй придел храма, всегда было много свечей, то подсвечник у иконы Георгия Победоносца зачастую не заполнялся даже наполовину. А ведь молитвенные обращения к великомученику, как отметил настоятель храма отец Николай Лакоза, помогают решить многие проблемы, даруют здоровье и благополучие детям, укрепляют семьи и воинов на поле брани. Этот образ помещен на флаги Московской области и Рузского округа, Георгий Победоносец – покровитель нашей страны и каждой семьи. – Я очень рад, что Брыньковский храм возрождается, наполняется иконами, растет наш приход, появляются благотворители, – сказал настоятель. – Еще четыре года назад об этом можно было только мечтать.

Ничто не случайно в нашей жизни – все происходит по воле Божией. Неслучайно и появление в Казанском храме иконы Георгия Победоносца. Фермера-благотворителя Георгия Федоровича Дмитренко в детстве крестили на его родине на Украине в старинном Георгиевском храме, построенном в IX веке. – В Рузский район я переехал в 1989 году, – рассказал он. – Руководство совхоза предлагало мне как специалисту квартиру, но я попросил земельный участок, чтобы построить на нем дом. Возвел его неподалеку от Брынькова, и когда ездил мимо этой деревни, всегда обращал внимание на храм возле дороги. Он был закрыт, но однажды я пробрался через лаз в подвале внутрь. Сердце защемило от царящей повсюду разрухи, но в душе почему-то возникла мысль, что так будет не всегда, и когда-нибудь церковь возродится. В начале 2000-х были попытки ее восстановления, но они не увенчались успехом, и только с назначением настоятелем отца Николая церковь ожила, возобновилась реставрация, благоустраивается территория вокруг. И мне так захотелось подарить храму икону! Посовещавшись с отцом Николаем, мы решили, что необходимо написать образ Георгия Победоносца, моего покровителя и заступника. Сегодня – в престольный праздник Брыньковского храма – моя мечта осуществилась. Дай Бог, чтобы, молясь перед иконами, вы получали то, что просите у Господа. А матушка Анна Лакоза добавила: первое, что они увидели с отцом Николаем на въезде в Рузский район, – изображение на стеле этого великомученика, что тоже символично нынешнему событию. После крестного хода и молебна Георгию Победоносцу настоятель храма освятил икону в резном окладе, и все прихожане приложились к ней, произнося про себя заветные желания.

Наша справка

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейруте у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, он сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя то, что его тоже ожидают страдания, он раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. После безрезультатных уговоров отречься от Христа, император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Великомученик был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а грудь придавили тяжелым камнем. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители начали бить святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом ему голову. Так святой страдалец ушел ко Христу в Никомидии в 303 году.

Во время чаепития, которое хлебосольные отец Николай и матушка Анна устраивают на каждый престольный праздник, прихожане обсуждали радостное событие. Как сказал один из них, богослужения объединяют людей, а совместные чаепития и труды на благо храма еще больше всех сплачивают. Еще одна прихожанка Юлия Журавлева поделилась своими мыслями по поводу новой иконы: – У меня сын Георгий, поэтому я часто привожу его из Рузы в Брыньково, чтобы причастить в храме, где есть придел в честь его небесного покровителя. Мы прикладывались к изображению великомученика, но на иконе трудно было что-либо разобрать. Теперь в мельчайших подробностях можно рассмотреть, как всадник на коне копьем поражает древнего змия. Думаю, этот сюжет навсегда отложится в памяти сына. Спасибо Георгию Федоровичу за чудесный дар!

* * * В прошлом году на средства еще одного благотворителя специально для Казанской церкви деревни Брыньково был написан местночтимый образ Божией Матери «Нечаянная радость», утерянный в годы революции. Возвращаются в храм и старинные иконы – пророка Даниила, святителя Николая Чудотворца, которые удалось сохранить в годы гонений на Церковь.

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Фото Анны Лакозы










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg