Новости
21 мая 2018, 14:31

Скульпторы приступили к работе над памятником Ивану Калите для Рузы

Скульпторы начали работу над памятником великому князю Ивану Калите, который будет установлен в Рузе к 690-летию города. Об этом сообщил в пятницу ТАСС глава Рузского округа Максим Тарханов.

"Изготовление скульптуры Ивана Калиты находится в начальной стадии: ведется монтаж металлического каркаса и облепливание его глиной для создания общей формы", - сказал он. Следующим этапом станет так называемая "корректировка", а затем - непосредственно отливка монумента. "Планируется, что памятник будет открыт 18 августа - в рамках празднования 690-летия Рузы", - отметил Тарханов.

Он особо подчеркнул тот факт, что все работы по изготовлению и установке памятника проводятся из внебюджетных источников, за счет средств инвестора. Автор проекта памятника Ивану Калите - заслуженный художник России Олег Молчанов. "Историки отмечают, что великий князь Иван Данилович мог быть уроженцем Рузского края", - напомнил глава округа. Именно в духовной грамоте Калиты впервые упоминается Руза.

Ранее Тарханов рассказывал ТАСС, что в рамках областной программы "Малые исторические города" Руза получила 198 млн рублей, которые планируется направить на благоустройство центральной площади, площади перед Центром культуры и искусств, пешеходной зоны "Рузский Арбат" и Георгиевского пруда. "До 1 июня мы должны провести аукцион на строительно-монтажные работы, и с 1 июня подрядчик, выбранный на аукционе, должен будет начать работы по благоустройству", - сказал он.

Глава городского округа уточнил, что 690-летие Рузы, которое будет отмечаться 17-19 августа, власти рассматривают не просто как праздник, а как большой инфраструктурный проект, который даст новый толчок к развитию города. В общей сложности в эти дни запланировано около 30 мероприятий, проектов и программ. Среди них - торжественное открытие памятника Ивану Калите, заложившему основу объединения русских земель вокруг Москвы. "Историки отмечают, что великий князь Иван Данилович мог быть уроженцем рузского края", - добавил Тарханов.

tass.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg