Новости
1 апреля 2018, 09:01

Спортсменка, красавица, полицейский дознаватель

Сотрудник ОМВД России по Рузскому городскому округу лейтенант полиции Алина Машкова удостоилась первого места на престижном областном конкурсе «Лучший по профессии». С победительницей встретился наш корреспондент.

Алина Игоревна Машкова родом из Рузы. Окончила гимназию №1, в 2011 году поступила на факультет подготовки дознавателей Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя. Специализация - юриспруденция, правовое обеспечение национальной безопасности.

- В полицию пошла по стопам моего папы - он много лет работал (в 1994 году погиб при исполнении служебных обязанностей) в милиции в Рузе, - рассказывает она. – Мечтала стать следователем, но на профильный факультет поступить не удалось. Посоветовали подать документы на факультете подготовки дознавателей. Раньше я о такой профессии не слышала, но мне объяснили, что работа у следователей и дознавателей схожая, поэтому я и не слишком расстроилась.

Обучение в университете по специальности проходило пять лет, и в 2016 году Алина окончила университет в звании лейтенанта полиции. Сразу же после этого молодой начинающий специалист подала документы в ОМВД России по Рузскому району. С августа 2016 года она принята на службу в отдел полиции. Отработала три месяца, перевелась в УФМС. Через какое-то время опять вернулась в отдел дознания.

- Алина Игоревна, а какое первое дело в качестве дознавателя пришлось вам расследовать? Сильно волновались?

- Это был один из случаев фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан. С этим делом я справилась успешно. Какого-то первоначального шока не испытала - все-таки сказалась небольшая практика, которую проходила во время учебы. Вообще, я понимала, какая работа меня ждет, готовилась к ней и не боялась ее. Так все, в общем-то, и началось, потихоньку влилась в коллектив нашего отдела дознания.

- Какие дела чаще всего поручают вам?

- Та же незаконная постановка иностранных граждан на миграционный учет (подобных фактов в последнее время очень много), а также угрозы убийством, телесные повреждения, повторное управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, желающих сесть за руль, находясь подшофе, немало, несмотря на серьезную ответственность по Уголовному кодексу. Нетрезвых водителей постоянно выявляют сотрудники ГИБДД, а в дознании их привлекают к уголовной ответственности.

- В литературе, кинематографе сложились стереотипы «злого» и «доброго» следователя. А вы к какой категории себя относите?

- У нас такого нет. Я всегда с людьми стараюсь вести себя ровно и вежливо.

- Но, наверное, уже и какую-то свою методику используете?..

- При общении с подозреваемым спокойно объясняю, по какой статье возбуждено уголовное дело. Спрашиваю, признает он или не признает свою вину. Если отказывается, предлагаю в письменной форме изложить собственную версию случившегося, обстоятельств, при которых произошло то или иное правонарушение. Начинаю задавать вопросы, которые помогают установить истину. Стараюсь внимание уделять мелочам, казалось бы, самым малозначительным. Запоминаю, что он сказал в начале разговора, потом возвращаюсь к этой же теме, еще раз спрашиваю. Человек может сказать неправду, а потом забыть об этом. Во второй раз он может ответить на тот же вопрос по-другому, запутаться в собственных словах. Сравнивая эти оба ответа, можно сделать вывод, где подозреваемый сказал правду, а где пытался скрыть ее.

- То есть знание психологии помогает вывести подозреваемого на чистую воду?

- Конечно. Кстати, к разным людям и разные подходы бывают. Например, женщины любят поговорить, и эту особенность я использую для получения правдивых показаний. С мужчинами сложнее - они более скрытные, но и к ним можно подобрать свой ключик.

- Что считаете самым сложным в работе?

- Не поддаваться эмоциям. Бывает, что-то не получается, не успеваешь сделать свою работу. И тут надо научиться не злиться, не терять попусту время, а собраться и спокойно делать дело.

Очень важна помощь более опытных коллег. Я, например, всегда рассчитываю на них и благодарю их за это. Мне вообще очень повезло с коллективом!

- В профессиональных полицейских конкурсах принимаете участие?

- В прошлом году и в начале нынешнего года участвовала в спартакиадах Московского областного общества «Динамо» и чемпионатах ГУ МВД России по Московской области. Показала неплохие результаты по стрельбе из табельного пистолета Макарова. В этом году заняла второе место в своей группе, год назад, кстати, было первое место. На этот раз выбила 169 очков из 200 возможных. Вообще, раньше мне как-то не приходилось стрелять с одной руки – в университете, как правило, стрельба производилась с двух рук. Но я справилась, и, как видите, руководство Главка МВД оценило мои результаты…

В конце февраля также принимала участие в конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников подразделений дознания органов внутренних дел Московской области на звание «Лучший по профессии» в Центре профессиональной подготовки МВД в городе Видное. Вместе со мной участвовали дознаватели со всех отделов МВД Московской области.

Сначала была теоретическая часть - отвечали на вопросы билетов; задания касались работы дознавателей. Потом были другие испытания, в том числе медицинская подготовка, проверка правовых знаний, криминалистическая техника. Успешно справилась с разборкой пистолета Макарова, показала неплохие результаты по стрельбе. Довольно серьезными оказались спортивные упражнения – это и боевые приемы борьбы, и отжимания, и упражнения на пресс. Километровой кросс по причине мороза заменили челночным бегом, но и это мне оказалось по плечу.

В итоге жюри по достоинству оценило мое выступление. Мне было присвоено звание «Лучший дознаватель Московской области». Кубок и грамоту вручал начальник Управления отдела дознания ГУ МВД России по Московской области полковник полиции О.В. Филиппенко.

Кстати, конкурс профессионального мастерство проводится один раз в год. Так что теперь целый год Кубок и звание лучшего дознавателя будет у меня!

- Алина, а помимо работы есть какие-нибудь увлечения? Что у вас с личной жизнью?

- Пока не замужем, но все, как говорится, впереди – встречаюсь с одним молодым человеком…

Люблю рукоделие; это и вязание - теплые носки, шапки, шарфы для членов семьи, и составление алмазных мозаик, и раскрашивание красками. Стараюсь поддерживать себя в спортивной форме, занимаюсь кроссфитом в нашем замечательном спортзале в новом здании ОМВД. Но, к сожалению, свободного времени всегда мало – часто даже по выходным приходится выходить на работу, и выезжать на место преступлений в составе следственно-оперативных групп.

- Спасибо Вам за интересное интервью!

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg