Новости
25 марта 2018, 07:31

Ружане сделали свой выбор

В Рузском округе в единый день голосования работало 38 избирательных участков. На их открытии прозвучал гимн России. 

– Выборы главы государства – это ответственный и торжественный момент, – подчеркнул Максим Тарханов. – Было бы логично начать работу каждого избирательного участка с прослушивания гимна России. Максим Викторович одним из первых опустил свой бюллетень в КОИБ на участке №2686. Он отметил, что голосование в округе стартовало активно, кое-где даже образовались небольшие очереди. К 10 часам утра свой выбор сделали 10% жителей. Корреспонденты «Красного знамени» побывали на некоторых избирательных участках.

В Рузском округе на выборах убедительно и с большим перевесом победил Владимир Путин. Он набрал 71,25% голосов. На втором месте Павел Грудинин – 16,52%, на третьем – Владимир Жириновский – 7,13%. У Ксении Собчак – 1,3%, Григория Явлинского – 0,8%, Бориса Титова – 0,65%, Максима Сурайкина – 0,63%, Сергея Бабурина – 0,62%

Самые нетерпеливые пришли на избирательный участок №2684 (Рузская школа №3) к 8 часам утра. Они считают этот день и свой выбор важным для всей страны и будущего своей семьи.

Вот что рассказал местный житель Вячеслав Пахомов: – На выборы мы пришли всей семьей. Жена местная, из Рузы, а я зарегистрирован в Москве, хотя уже несколько лет живу в нашем округе. Поэтому пришлось заранее оставить заявление на портале «Госуслуги», чтобы получить возможность проголосовать по месту пребывания. Вся операция заняла несколько минут: зашел на портал, оставил заявку, мне прислали код подтверждения на телефон, а затем на электронную почту пришел бланк распечатываемой части заявления, которое я должен был предъявить участковой избирательной комиссии. Страна у нас большая, многие люди живут и работают вдали от родных мест, и не все из них были готовы вернуться домой за сто или тысячу километров, чтобы проголосовать. Теперь не надо никуда ехать – заполни заявление в интернете и иди на ближайший избирательный участок. Удобно!

К 10.40 утра в рузской школе №3 побывали шесть 18-летних граждан.

Впервые голосовавший Вадим Стародубцев сказал: – Настроение отличное, я впервые голосую и сразу за президента страны! Надеюсь, сделал правильный выбор! Его поддержал Дмитрий Макин .

Впервые проголосо-вавшим вручались памятные сувениры

Ребятам вручили на память об этом дне сувениры – складные стаканчики и портативные зарядные устройства для гаджетов.

Как сообщила председатель избирательной комиссии Наталья Дыева , к 12 часам в голосовании на выборах президента Российской Федерации принял участие 541 человек из 1830 зарегистрированных избирателей. – Это очень высокая явка по сравнению с другими выборами. Голосование идет в спокойной дружелюбной обстановке. Настроение и у голосующих, и у членов комиссии хорошее. Наблюдатели никаких нарушений не отметили. Надеемся, что и дальше процент явки будет высокий.

Пенсионеры умело пользовались КОИБом. На участке в Тучковском ДК

На участке №2688 (спорткомплекс «Руза») всего зарегистрировано 1878 избирателей, к десяти часам утра проголосовали 180 человек.

По словам председателя УИК Аллы Плешковой , это очень хороший показатель: сразу видно, что к выбору главы государства ружане подошли со всей ответственностью. Даже в восемь часов, к моменту открытия участка, у дверей уже стояли примерно десять человек разного возраста. Никто из девятнадцати юных избирателей, впервые получивших право голосовать, еще не пришел. Наверное, они поторопились бы, если бы знали, что их ждут приятные сюрпризы.

На избирательном участке можно было сделать снимок на память

На участке ожидали восемьдесят голосующих не по месту регистрации. Семнадцать из них уже сделали свой выбор. Двое приехали из Омска. Они зарегистрировались через портал «Госуслуги», но в списки их включить не успели. Председатель комиссии проверила информацию о них по телефону, внесла в дополнительный список, и гости из Сибири тоже смогли исполнить свой гражданский долг.

Будущая избирательница осваивает КОИБ

Избиратели уже не теряются перед комплексами обработки бюллетеней (КОИБами), но некоторые по привычке складывают бюллетени вдвое. Сотрудники комиссии помогают правильно воспользоваться КОИБом.

Необычную активность проявили избиратели на участке №2714 (Старорузская школа) . По словам председателя участковой избирательной комиссии Галины Каплиной , к полудню проголосовало 30% от списочного состава. Тогда как на предыдущих выборах этой цифры удавалось достичь лишь к восьми часам вечера.

Члены УИК работали четко и оперативно

Заявление в УИК с просьбой заполнить бюллетень дома по причине пожилого возраста и болезни подали 28 человек. К 12 часам дня к ним отправилась делегация, в составе которой, помимо членов участковой комиссии, были и наблюдатели от кандидатов в президенты. В первый выезд посетили 13 человек, после 14 часов съездили к остальным.

Голосовать приходили семьями

Впервые голосующих на этом участке зарегистрировано 12 человек, из них свой выбор к 14 часам сделали только двое.

В Старорузской школе в день выборов были организованы соревнования «Папа, мама и я – спортивная семья». На входе играла музыка, которая поднимала настроение всем, кто пришел отдать голос за того или иного кандидата.

Члены УИК привезли ящик с бюллетенями от проголовавших на дому

Заявления о желании проголосовать на дому двести избирателей подали в участковую избирательную комиссию №2691 (тучковская школа №1). Из них 139 человек находятся на лечении в стационаре Тучковской районной больницы, остальным трудно добираться на участок по состоянию здоровья. В первом часу дня к ним с переносными ящиками для голосования отправились две комиссии.

В этот раз, по словам председателя УИК Ирины Кутузовой , желающие проголосовать приходили целыми семьями, включая бабушек и дедушек. Около 10 человек прибыли на избирательный участок к самому его открытию, что тоже необычно. К полудню более трети от списочного состава уже опустили заполненные бюллетени в КОИБ.

В Колюбакинском ДК активно голосовали все слои населения

Вот что сказал пенсионер Николай ВАСНЕЦОВ:

– Признаться, не ходил на выборы лет двадцать. Думал, что разберутся без меня. Сейчас решил, что я просто обязан это сделать. Большей частью дело во внешнеполитической ситуации – участились провокации и угрозы в адрес нашей страны. И мы должны продемонстрировать прежде всего себе, что мы едины перед лицом такой опасности. Я человек маленький, но внести свой вклад в это дело, считаю, должен непременно.

В Колюбакинском ДК активно голосовали все слои населения

На участке работают пять наблюдателей. Один из них – от кандидата Павла Грудинина – Алексей Андрианов отметил, что голосование проходит спокойно и без эксцессов.

За порядком следят и камеры видеонаблюдения, установленные таким образом, что в зале для голосования нет слепых зон.

Впервые члены Общественной палаты Рузского округа наблюдали за ходом голосования на избирательных участках. Как отметила член ОП Кристина Стерликова, которая работала на территории УИК №2692 (тучковский центр культуры), выборы проходят спокойно и без нарушений.

На избирательный участок приходили с хорошим настроением

Вот что сказали супруги Анастасия Антюхина и Дмитрий Левин :

– Мы патриоты и считаем, что участвуя в выборах, решаем судьбу нашей страны. Для нас с самого начала избирательной кампании было ясно, за кого отдать свой голос. Доверяем только одному человеку – он показал, на что способен. Остальные кандидаты, на наш взгляд, только говорят, а как поведут себя в реальных делах, неизвестно. Хотим еще отметить, что на избирательных участках сейчас многое изменилось к лучшему. Члены комиссии работают слаженно, бюллетени выдают быстро, КОИБом пользоваться нетрудно. Кстати, все наши друзья проголосовали раньше нас.

В холле Тучковского центра культуры бойко шла торговля выпечкой

В холле центра культуры торговали выпечкой, бутербродами и безалкогольными напитками. В зрительном зале шел концерт с участием ансамбля «Сударушка» и хора «Подмосковье». А еще все желающие могли принять участие в мастер-классе по технике гризайль: попробовать нарисовать картину не красками, а растворенным в воде кофе. Свои работы участники забирали с собой.

Как рассказала председатель УИК Татьяна Иванова , к 13 часам дня больше трети избирателей уже отдали свой голос за того или иного кандидата. Активность проявляли не только люди среднего и пожилого возраста, но и молодежь, чего раньше не было. У пяти наблюдателей замечаний к процессу голосования на тот час не было. На входе в участок всем желающим зарегистрироваться на портале «Госуслуги» предлагали помощь сотрудники МФЦ.

Для избирателей была подготовлены развлекательная программа: мастер-класс по технике гризайль

Больше ста человек зарегистрировано в списке желающих проголосовать на выборах президента РФ по месту своего нахождения, а не по месту регистрации на избирательном участке №2718 (Колюбакинский ДК). Из них 60 человек уже исполнили свой гражданский долг в первой половине дня.

А вообще на этом участке к полудню проголосовали 252 человека. Из девяти 18-летних граждан бюллетени в КОИБ к часу дня опустили шестеро. Все они получили подарки. Для членов избирательной комиссии и наблюдателей организовано горячее питание. Об этом позаботился начальник территориального управления «Восточное» Виталий Милаев. Праздничное настроение поднимал хор «Любава».

Девять 18-летних граждан из одиннадцати зарегистрированных на избирательном участке №2719 (Орешковская школа) в 14 часам сделали свой выбор и заполнили бюллетень для голосования. Как рассказала впервые голосующая Елена Дышкант, она давно решила для себя, кому из кандидатов отдать предпочтение. Для нее вопрос, участвовать в выборах или нет, не стоял, поскольку ей не все равно, кто будет руководить страной. Такой же позиции придерживаются и ее друзья, не говоря уж о родителях. Ей также очень понравились подарки для впервые голосующих, она не ожидала получить такой приятный сюрприз.

Небывалую активность избирателей в день выборов президента РФ отметила председатель УИК Татьяна Левых . К 14 часам на ее участке бюллетени заполнили 45% от списочного состава, тогда как на предыдущих выборах к моменту закрытия участков эта цифра обычно составляла лишь 38%. Так как к этому участку, помимо Орешек, относятся несколько других деревень, для удобства избирателей администрация округа организовала два дополнительных маршрута автобусов. А еще, по словам Татьяны Александровны, в комиссию поступило в два раза больше заявлений и от тех, кто по состоянию здоровья хочет проголосовать на дому: вместо обычных 11-12 заявителей сегодня таких 27 человек. Члены комиссии с переносными урнами для голосования и два наблюдателя отправились к ним.

На 16 часов явка избирателей на участок №2713 (Нестеровский лицей), составила около 50 процентов. Как сообщил наблюдатель от КПРФ Алексей Казуркин , голосование проходит организованно. Основной наплыв был до 11 утра, иногда даже собиралась небольшая очередь из желающих проголосовать. Однако члены УИК работали быстро и слаженно. Из 2672 зарегистрированных на этом участке избирателей своим правом к четырем дня уже воспользовалось около 1400 человек. Праздничное настроение создавал концерт детской самодеятельности. На выходе из Нестеровского лицея представитель социологической службы «Маграм» Людмила Светашева проводила опрос проголосовавших, но его данными поделиться с корреспондентом Рузского ИА отказалась.

На участке №2686 (гимназия №1 Рузы), по данным председателя участковой избирательной комиссии Татьяны Гусевой , на 17 часов проголосовало 1249 избирателей из зарегистрированных 2163.

Максим Тарханов пришел на участок к самому началу голосования

Серьезных нарушений в ходе голосования в Рузском округе не зафиксировано. Об этом сообщил глава Максим Тархано в.

– Выборы у нас прошли на хорошем уровне, без серьезных нарушений. Считаю, мы достойно подготовили избирательные участки, каждый мог проголосовать, для этого были созданы все условия. Многие приходили на участки семьями, царила хорошая атмосфера, – отметил он. В голосовании приняли участие 32 400 человек, что составило 59,32 процента от списка зарегистрированных избирателей. В Подмосковье эта цифра равняется 56,46%.

Более 150 сотрудников правоохранительных органов обеспечивало безопасность на выборах президента РФ в Рузском округе. На каждом избирательном участке организовано дежурство не менее трех полицейских. На некоторых из них присутствовали медицинские работники. Все помещения заранее были обследованы кинологами с собакой.

Материал подготовили Вероника КРУГЛОВА, Сергей АЙНБИНДЕР, Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg