Новости
21 марта 2018, 03:02

«ЛиСа» прописалась в библиотеке 

Увлекательные поездки по достопримечательностям региона, занятия любимым делом в компании единомышленников, веселые чаепития с интересной культурной программой да и просто знакомство с новыми людьми и совместная организация досуга – такая уникальная возможность есть у жителей поселка Дорохово. 19 марта исполнится два года, как в стенах библиотеки появился молодежный клуб «ЛиСа». Вот что рассказали о нем активисты Алина Кулешова, Александр Родионов и заведующая библиотекой Ирина Шелепнева.

Александр: Идея создания клуба возникла спонтанно. Мы мечтали найти такое место, где могли бы собираться с друзьями, играть в настольные игры, общаться. Алина: В феврале 2016 года в социальной сети «ВКонтакте» узнали, что в Дороховской сельской библиотеке проходит акция под названием «День дарения книг», и не смогли остаться равнодушными. Взяли книгу своего любимого автора Стивена Кинга и пришли в библиотеку, где нас встретила Ирина Александровна Шелепнева. Оказалось, что наши мечты совпадают. Александр: Через месяц появился проект «Игротека в библиотеке». А в апреле Ирина Александровна предложила принять участие в Общероссийской акции «Библионочь-2016». Это было круто! Встреча началась в 20.00 и закончилась за полночь. Нам очень понравилось. Решили проводить такие мероприятия не раз в год, а каждый месяц. Так родился наш второй проект «Ночь в библиотеке». Алина: Число участников встреч с каждым разом становилось все больше, и свой первый день рождения мы встречали как молодежный клуб «ЛиСа». С его названием вышло интересно. Сначала мы придумали и нарисовали логотип – забавного рыжего лисенка в очках, а с расшифровкой никак не получалось. В конце концов родилась такая интерпретация – «Литературное интеллектуальное сообщество активистов» (ЛиСа).

– Кто состоит в вашем клубе? Каков возраст его участников? Александр: Основная аудитория – молодежь Дороховского поселения от 16 до 30 лет. Но бывает, что приходят и люди старшего поколения (на литературные встречи, музыкальные и поэтические вечера), на игротеки у нас стоит возрастной ценз 14+. Алина: К нам приезжают ребята из Космодемьянского, Рузы, Можайска, Одинцова и даже из Москвы.

– Ваши проекты дважды становились лауреатами премии «Наше Подмосковье». Расскажите об этом. Александр: В 2016 году мы стали лауреатами премии III степени с проектом «Интеллектуальный досуг молодежи». А в 2017-м – получили премию II степени за проект «Молодежный клуб «ЛиСа». Это очень высокая оценка нашей работы, тем более что в конкурсе было более 7000 номинантов. Алина: Наши проекты дважды отмечены наградой, значит, мы на верном пути. Будем посвящать нашему клубу все свободное время.

– Ирина Александровна, как изменилась жизнь библиотеки после открытия клуба? – Благодаря ему у молодежи меняется отношение к библиотеке, она стала популярным местом общения, привлекает в свои стены новых молодых посетителей, которые, в свою очередь, предлагают идеи для ее развития. Наши сотрудники находятся в постоянном поиске и внедрении новых форм работы, чтобы отвечать требованиям времени. Наследие предыдущих лет не теряется, а переосмысливается.

– Чем занимается клуб? – Основная его задача – создание, развитие и популяризация интеллектуального, творческого и образовательного досуга для молодежи. В его рамках реализуем несколько проектов. К примеру, «Игротека в библиотеке» каждую субботу собирает ребят для участия в настольных играх «Имаджинариум», «Активити», «Экивоки», «Уно», «Тик-так-бумм», «Ответь за 5 секунд», «Эрудит» и других. Все они развивают ум, учат нестандартно мыслить и работать в команде. Это отличное времяпрепровождение, море положительных эмоций и новые знакомства. Раз в месяц играем во всеми любимую психологическую игру «Мафия». На прошлой неделе впервые провели турнир по настольному футболу и хоккею. Проект «Ночь в библиотеке» – это цикл мероприятий, которые проводятся раз в месяц в течение года. Их тематика разнообразна и определяется членами клуба с учетом знаменательных дат и увлечений участников. Это литературные, музыкальные, поэтические вечера, выступления музыкантов, просмотры и обсуждения фильмов, патриотические акции, беседы краеведов и многое другое. В рамках проекта «Поделись умением своим» каждую субботу наши читатели и члены клуба проводят мастер-классы. Мы работаем с фетром, пряжей, бисером, цветной бумагой, ознакомились с такими техниками как квиллинг, декупаж, оригами, морщевание и другими. Возраст участников назвать очень сложно, я бы поставила возрастной ценз 3+. На занятия иногда приходят целыми семьями. Новый проект «Моя экскурсия» стартовал в конце прошлого года: раз в месяц мы с ребятами ездим на экскурсии. Уже побывали в музеях Марины Цветаевой, Владимира Высоцкого, Зои Космодемьянской, впереди у нас экскурсия в Рузский краеведческий. Работа клуба не ограничивается стенами библиотеки. Волейбол, коньки, лыжи, велосипедные походы, конные прогулки – это далеко не все. Мне кажется, в нашей библиотеке для каждого найдется что-нибудь интересное. Главное – проявите активность и просто приходите к нам.

Иван ВОРОНЦОВ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg