Новости
14 марта 2018, 05:31

Свой крест пронесли до конца

Архиерейская служба в память новомучеников, на рузской земле просиявших, состоялась 4 марта в Воскресенском соборе Рузы. В торжественном богослужении приняли участие епископ Видновский и настоятель Екатерининского мужского монастыря города Видное Тихон Недосекин), благочинный Рузского округа митрофорный протоиерей Игорь Лепешинский и настоятели окрестных храмов. Около двух сотен человек пришли в собор на

Епископ Тихон прибыл в Воскресенский собор

Божественную литургию, молебен и крестный ход. Многие прихожане в тот день причастились Святых Христовых Таин.

– По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Господь сподобил меня второй раз прибыть в Рузу, чтобы совершить здесь память новомучеников и исповедников рузских, – сказал по завершении службы владыка Тихон. – Сегодня, дорогие братья и сестры, 80 лет со дня смерти святого мученика рузского Павла, который пронес свой крест до конца. Мы сейчас находимся в подвиге поста и молитвы и также несем свой крест ради Господа. Эти великопостные седмицы являются подвигом нашей молитвы, подвигом делания, подвигом совершенствования самих себя, ибо все мы хотим почтить воскресение Христово. И сегодня вспоминаем тех, кто стоял в Бутове у края могилы и до конца исповедовал Господа нашего Иисуса Христа. Прошли годы, и мы узнали эту правду, которая была скрыта от нас, но Господь через 70 лет открыл ее нам. В этом храме мы прославляем тех угодников Божиих, которые трудились, молились, жили здесь, несли слово Божие и пострадали за веру. Сегодня мы молимся, чтобы они, стоя у престола Божия, услышали нашу молитву и благословили бы нас пронести свой крест, который мы взяли на себя, до конца нашей земной жизни. Будем рассказывать детям о подвиге новомучеников рузских. Святая церковь не только канонизировала их, но и по благословению священноначалия были написаны жития мучеников и исповедников Христовых, чтобы все желающие могли ознакомиться с ними. Следуя их примеру и прося о милости, и мы сможем достичь Царствия небесного.

Патриарх Кирилл: – Новомученики – это герои, а без героев не может существовать народ, не может существовать нация. В наше время, когда людям трудно оторваться от своей повседневности, поставить под сомнение привычный комфорт, особенно важно во весь голос говорить о наших отцах, братьях, сестрах, которые погибли, но остались верны Господу. Об этом подвиге должны знать все – это наша задача, это наш венок на их могилу.

Крестный ход: священнослужители Рузского благочиния несут икону новомученика Павла

Я сердечно рад, что владыка Ювеналий благословил меня послужить в Воскресенском соборе города Рузы. Мне приятно видеть здесь много детей и молодых людей, которые устремили свое сердце к познанию Бога. Рад, что сегодня было много причастников. Благодарю отца благочинного за то, что в Рузском округе действует воскресная школа, а хор – за прекрасное пение.

Владыка Тихон также попросил прихожан помолиться о недавно скончавшемся высокопреосвященнейшем архиепископе Григории, ибо он много потрудился в этой жизни, неоднократно бывал на богослужениях в Рузе. Более 40 лет вместе с митрополитом укреплял Московскую епархию, где в советские времена было всего 132 действующих храма, а сейчас стало полторы тысячи.

Благочинный Рузского округа поблагодарил владыку за замечательную службу в наш соборный праздник – день поминовения рузских новомучеников и рассказал о том, как шел процесс восстановления сведений о них. – Духовенство, работая в архивах, нашло сведения о семи священниках и монахах, которые служили в Рузском районе и пострадали от безбожной власти. После канонизации были написаны иконы с их ликами. Потом к этому поиску подключились школьники. Под руководством педагога Рузской гимназии №1 Марины Васильевны Ветлянских ученики обнаружили сведения еще о 10 мучениках и исповедниках, которые были связаны с Рузским районом. Мы стараемся воспитывать детей таким образом, чтобы они помнили о тех, кто пролил свою кровь за веру.

В числе причастников было много детей

Воспитанники воскресной школы подготовили небольшой концерт, посвященный памяти новомучеников рузских. Многие прихожане во время чтения стихов и исполнения песни задавались вопросом: смогли бы они принять мученическую смерть за Христа, хватило бы у них силы духа мужественно перенести все страдания?

Новомученики Рузского района

Священномученики: Николай (Соколов), Николай (Виноградов), Николай (Виноградский), Алексий (Веселовский), Борис (Назаров). Мученики: Павел (Соколов), Алексий (Скоробогатов). Преподобномученица Михаила (Иванова).

* * * Владыка Тихон планирует еще раз приехать в Рузский округ. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы он должен возглавить службу в селе Покровском, так как одноименному храму в этом году исполнится 200 лет.

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg