Новости
28 ноября 2017, 09:22

«Лужники» к чемпионату готовы

Главный московский стадион открылся после реконструкции, проведенной перед чемпионатом мира по футболу 2018 года. Я побывал на товарищеской встрече команд Россия – Аргентина, состоявшейся на обновленном поле. Стадион преобразился как снаружи, так и внутри. Если раньше, помимо футбольных матчей, там проводились легкоатлетические соревнования, то теперь беговые дорожки исчезли, трибуны приблизили к игровому полю. Стены выложены плиткой «под старину». Новые сиденья для зрителей бордового цвета с золотыми вкраплениями. Все происходящее на футбольной арене теперь хорошо видно с любой точки. Мы с друзьями приобрели билеты за воротами, но и оттуда был хороший обзор. До стадиона добираться удобно – от станции метро «Лужники» идти недалеко. Я приехал чуть раньше своих друзей и решил подождать их на центральной аллее у памятника Ленину. Накануне матча распечатал на цветном принтере фотографии и сделал маски с изображением лиц четырех аргентинских футболистов – Месси, моего любимого игрока этой сборной Дибалы, восходящей звезды мирового футбола Мауро Икарди и классного нападающего Гонсало Игуаина. Он, кстати, в этом матче не участвовал, и мы заготовили растяжку: «Ждем Гонсало на чемпионате мира в России!» А на другой было написано: «Месси, твоя жена – следующая». Таким образом хотели пошутить над тем, что Икарди несколько лет назад увел жену у своего одноклубника, дескать, такая же участь может постигнуть и спутницу Месси. Все надписи были на английском. Выложили этот пост ВКонтакте в группе команды, участвующей в чемпионате Италии, и он вызвал у болельщиков известного аргентинца множество негативных отзывов в наш адрес. Но, как известно, отрицательного пиара не бывает.

Пока ждал друзей, надел одну из масок. Тут же налетели фотографы и защелкали камеры. Кто-то дал мне в руки флаг России и сделал еще несколько снимков. Потом увидел на сайте спортс.ру эти фотографии с подписью: «Болельщик в маске сказал, что лучшие аргентинские футболисты играют за “Ювентус”». Попутно я дал мини-интервью одной журналистке. Ее интересовало, откуда я приехал и является ли Мессии моим кумиром. Сказал, что я из Рузы, поклонник Дибалы. Потом в интернете появилось это интервью под заголовком «Какой там Месси? Дибала!» Когда подошли друзья, они тоже надели маски, и репортеров и фотографов сбежалось еще больше. Сюжеты об этом мы потом видели на многих сайтах, в том числе и на одном из крупнейших – чемпионат.ком. Было одно неудобство: мы не прорезали отверстия на уровне глаз, поэтому в масках ничего не видели. Фотографы крутили нас так и сяк, чтобы получились наиболее выигрышные кадры. А кто-то спрашивал: «Вы продаете эти маски?» Нас показывали на канале «Матч-ТВ», фотки были опубликованы в газете «Советский спорт». Так что мы приобрели популярность.

Эта фотография была опубликована на портале sports.ru в статье «Настолько его обожаем, что назвали брата Лионель»

После фотосессии, продолжавшейся минут двадцать, отправились искать вход в свой сектор. Досмотр был недолгим. Мне удалось пронести маски под джемпером. Из своего опыта знаю, что охранники обычно похлопывают зрителей по спине, бокам, рукам и ногам, а я пристроил маски на груди. Так что на стадионе мы тоже надевали их, чем привлекли внимание аргентинских футболистов.

Трибуны, рассчитанные на 80 тысяч человек, были полностью заполнены. Во всяком случае, свободные места не бросались в глаза. Стюарды помогали отыскать нужные кресла, объясняли, как попасть в туалет, где можно перекусить. Запомнился перформанс: на сиденьях болельщиков были разложены листочки белого, синего и красного цветов. Во время исполнения гимна их подняли, и на всех трибунах по кругу получился флаг нашей страны. Фанаты по обе стороны футбольного поля периодически поднимали две растяжки: «Вместе мы семья».

Матч, в отличие от стадиона, не произвел на нас большого впечатления: наша сборная играла осторожно, не рискуя, соперники особо не напрягались, интересных моментов было мало. Специальные группы поддержки пробовали завести зрителей, но те неохотно поддерживали кричалки. Несколько раз проскандировали «Россия!» да спели «Катюшу». В самом конце игры аргентинцы забили гол, и зрители были рады, что хоть один мяч влетел в ворота – неважно в чьи. Кто хотел увидеть Месси, получил такую возможность. К счастью, Дибала тоже появился на поле под занавес матча.

Лужники» произвели на нас наилучшее впечатление, но были и неприятные нюансы. Минут сорок мы не могли покинуть стадион после матча: сначала выпускали болельщиков сразу со всех секторов из нижней части трибун, потом – из верхней. Проходить нужно было через кордон солдат, в результате вся толпа вышла к метро «Спортивная», хотя можно было отправиться к станциям «Воробьевы горы» и «Лужники». Людской поток двигался очень медленно, так что у метро мы оказались лишь спустя полтора часа. Хочется верить, что организаторы к чемпионату мира исправят логистику выхода. И еще. Крыша имеется только над трибунами, а над полем – чистое небо, поэтому болельщикам приходится мерзнуть два часа, да и футболистам в непогоду играть некомфортно. Мне кажется, в России все стадионы должны быть полностью крытыми, как в Санкт-Петербурге. Там на трибунах температура нормальная. В «Лужниках» будут проходить матчи полуфинала и финала чемпионата мира-2018. Желающие попасть на игры ЧМ заранее подавали заявки, прием которых окончился 15 ноября. Если количество желающих превысит количество мест, будет проводиться лотерея, после чего счастливчики смогут выкупить билеты. К сожалению, я не оказался в их числе. Буду ждать жеребьевку группового этапа ЧМ, когда решится, какие команды в каких городах будут играть. Надеюсь, что мне удастся купить билеты на те матчи, на которых я хочу побывать.

Иван МАМАЕВ, молодежная редакция

Рузское информагентство

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg