Новости
16 ноября 2017, 08:33

Коломна древняя и современная

Подмосковная Коломна произвела большое впечатление на туристов из Рузы. Все достопримечательности этого города, которому недавно исполнилось 840 лет, не осмотреть и за неделю, ведь там находится 476 памятников федерального и регионального значения. Площадь Коломны – 65 квадратных километров, а проживает там 150 тысяч человек. Полуторачасовая обзорная автобусная экскурсия по ее улицам и часовая пешая по кремлю позволили ознакомиться лишь с некоторыми изюминками.

Парк Мира

В исторической части Коломны в первозданном виде сохранились фасады купеческих домов. Часто их строили в один ряд без промежутков, чтобы не платить за землю и сэкономить на возведении одной стены. Купцы, как правило, жили на втором этаже, а на первом располагались лавки или подсобные помещения. Во флигеле устраивали гостиницу либо ресторан. Для рабочего люда открывали чайные обжорки, где за 5 копеек можно было съесть кашу с хлебом и выпить 100 граммов водки. В старинных особняках теперь располагаются различные организации и живут коломенцы. Так, в доме купца-виноторговца Алексея Озерова с шестью колоннами, построенном по проекту Матвея Казакова, сейчас находится один из лучших выставочных залов. Кстати, вывески на всех особняках оформлены в старинном стиле.

Успенский собор на территории кремля

В одном из самых красивых домов посадской части когда-то находилась первая в Коломне больница. Ее построили купцы в 1840 году. Лечили и выдавали лекарства там бесплатно.

Большая часть старинных зданий расположена вдоль ­Москворецкой улицы. Вообще, в Коломне протекают три реки: помимо Москвы еще Ока и Коломенка. Чтобы проехать в центр, надо пересечь одну из них. От Москворецкой улицы отходит Водовозный переулок. До 1902 года отсюда развозили воду в дома жителей. Два ведра стоили копейку. Затем построили первый в Московской губернии водопровод, а в переулке установили памятник водовозу. По этому переулку можно проехать к катальным горкам, созданным по эскизам XIX века. Они устроены друг напротив друга, чтобы скатываясь с одной, можно было попасть ко входу. Зимой возле горок заливают каток, и это – одно из любимых мест прогулок коломенцев и гостей города. Там же устраивают ярмарки.

Свято-троицкий Ново-Голутвинский женский монастырь

Рядом с горками находится сквер Василия Зайцева – дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя. В годы Великой Отечественной войны он провел 163 воздушных боя, и ни разу не был сбит. Сам же уничтожил 34 самолета. После войны Зайцев возглавил коломенский аэроклуб, в котором учились летать и прыгать с парашютом первые космонавты Советского Союза. Здесь родился и космонавт Михаил Терехов.

Бывшая Молочная площадь Коломны, на которой сходятся пять улиц, недавно переименована в честь Марии Шевлягиной, которая в свое время дала деньги на постройку водопровода и сама его оплачивала. До 1918 года вода была бесплатной. На этой площади стоит трехметровая чугунная колонка, или бассейка, в которой также можно было бесплатно брать воду. Она действующая. Кстати, всего таких колонок шесть.

Брусенский монастырь

В Коломне множество музеев, и один из самых посещаемых – «Музей исчезнувшего вкуса», или пастилы. В старину у коломенских купцов были огромные яблоневые сады. Чтобы урожай не пропал, стали делать пастилу без сахара, которую поставляли императорскому двору. Для посетителей музея разработана интересная интерактивная программа с мастер-классом и дегустацией пастилы. Рядом находится музей самоваров, в котором собрано 500 экземпляров со всей России. А чуть дальше – Дом посадских ремесел. Наше внимание привлекло длинное здание, уходящее к Москве-реке. Оказалось, что это бывшие мыльни, или бани. В прежние времена там можно было попариться, а потом прыгнуть прямо в прорубь. Еще в одном длинном здании из красного кирпича когда-то располагались фабричные корпуса шелкопрядильной фабрики купцов Бабаевых, а в начале ХХ века стали выпускать коломенские патефоны, о которых пел Леонид Утесов. В этом году там также открылся музей.

Памятник Дмитрию Донскому

В старой части города находится Коломенский завод, основанный братьями Струве, обрусевшими немцами. Благодаря им в XIX веке Коломна из купеческого города превратилась в промышленный. Струве создали механические мастерские, где наладили выпуск пролетов первых в России железнодорожных мостов, которые ранее покупали за границей. Завод Струве выпускал и паровозы. Сейчас в корпусах расположен соответствующий музей.

И первый трамвай тоже был выпущен в Коломне, но для Киева, где второй брат Струве вел свой бизнес. Один из коломенских трамваев до сих пор участвует в параде старинной техники в Москве. Множество раз его снимали в художественных фильмах, в частности, в киноленте «Место встречи изменить нельзя» в эпизоде задержания Жегловым вора Кирпича. Вообще, в Коломне множество объектов с местоимением «самый»: самый древний железнодорожный вокзал, самый первый двухъярусный железнодорожный мост (сейчас на его месте современное сооружение), самая первая частная железная дорога, построенная в 1862 году, имевшая семь станций и соединявшая Коломну и Москву. Дорога с левосторонним движением, поскольку построили ее англичане. Свою особенность она сохранила и по сей день.

Памятник водовозу

В Коломне – множество храмов и монастырей, возведенных в память о каких-либо событиях. К примеру, Богородицерождественский мужской монастырь построен в 1381 году по обету, данному Дмитрием Донским в честь победы на Куликовом поле. Туда приезжают поклониться списку с чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровская».

Старо-Голутвин монастырь основан Сергием Радонежским в 1385 году в честь примирения Рязанского и Московского княжеств. Дмитрий Донской пригласил преподобного, чтобы тот помог наладить отношения со строптивым Олегом Рязанским, намеревавшимся отвоевать себе Коломну. После уговоров Сергия Олег поклялся больше не вредить Московскому княжеству и признал себя младшим братом Москвы. Воскресенская церковь в Вознесенской слободе построена по макету Федора Казакова, который по приказу Екатерины Великой приезжал в 1778 году в Коломну и спроектировал улицы, несколько храмов и оград монастырей. Покровский храм возведен в честь победы над французами в 1812 году. На бывшей Ямской площади в торговых рядах стоит церковь Иоанна Богослова, возведенная купцами, там они молились перед торговлей и после нее. А самую красивую церковь знаменитый художник Игорь Грабарь назвал жар-птицей. Она имеет пять рядов кокошников и пять тесно поставленных главок, покрытых черепицей, и олицетворяет собой переходный период от деревянного зодчества к каменному.

Памятник почтальону Печкину

Многие туристы едут в Коломну, чтобы посетить Коломенский кремль, признанный в 2013 году лучшим памятником архитектуры по итогам мультимедийного конкурса «Россия-10». На входе в кремль стоит околоточный в соответствующем обмундировании, в фуражке с кокардой, с шашкой на боку и свистком в руке. Он охотно отвечает на вопросы туристов, дает советы, где и что посмотреть.

Территория кремля, на которой семь улиц, пять действующих храмов и два женских монастыря, занимает 14 гектаров. На широкой улице Лажечникова – два десятка старинных зданий. Одна из отличительных особенностей кремля – жилые дома внутри самого сооружения, поэтому вход на территорию свободный. В основном это дворянские усадьбы, сохранившие свой прежний вид и буквально пропитанные духом той эпохи. Резные ставни, нарядные заборчики, ухоженные дворы – все это показывает, что история жива, и время над ней не властно. Кремль построен в XVI веке при правлении Василия III русскими мастерами под руководством итальянских зодчих. Возвели его довольно быстро – за шесть лет. Когда-то по периметру располагались 16 башен различной формы (сейчас сохранилось лишь семь) и два прясла стены – южное и западное. Самые необычные башни – Грановитая и Маринкина. Особенность Грановитой в том, что внутри она четырехугольная, а снаружи – шести. Так строили только итальянцы. С Маринкиной башней связана легенда, согласно которой сюда заточили супругу Лжедмитрия Марину Мнишек. Там она жила, ожидая спасения атаманом И.Заруцким. Ей удалось бежать, но самозванку вскоре поймали и до самой смерти держали в башне. По легенде, она превратилась в сороку, вырвалась на волю и с тех пор кружит над этой башней. По словам экскурсовода, здесь всегда много птиц. Сейчас в месте заточения Марины Мнишек восстановлена келья, в которой и коротала долгие годы горе-царица. Парадные ворота, через которые попадаешь на территорию кремля, – Пятничные, названы так в честь находившегося рядом храма Параскевы Пятницы, покровительствующей ремеслам и торговле. Вторыми по значимости были Ивановские ворота, но они не сохранились. В XIX веке стали разрушаться, и в наше время администрация города решила их продать. Выкупили их сестры Брусенского монастыря, разобрали на кирпич и пустили на ограду своей обители. Основная церковь этого монастыря – Успения Богородицы. Она связана с именем Ивана Грозного, который приезжал в Коломну, чтобы помолиться Феодоровской иконе Божией Матери, написанной Феофаном Греком, о присоединении Казани к Московскому княжеству. Прежние две попытки были неудачными, и царь обещал в случае взятия Казани заложить в Коломне церковь, что и было сделано. Первыми насельниками монастыря были участники Казанского похода. Но в том же столетии монастырь стал женским. Своего расцвета он достиг при игуменье Олимпиаде. На территории обители в XIX веке был построен один из самых больших храмов в городе – Крестовоздвиженский собор. Правда, он не простоял и 100 лет, после революции его закрыли, и он постепенно пришел в упадок. С 2010 года собор реставрируют. На территории кремля есть еще один действующий женский монастырь – Ново-Голутвинский. Там расположена резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Соборная площадь – памятник архитектуры XVII века и духовный центр кремля. Там стоит Успенский кафедральный собор, построенный Дмитрием Донским в честь победы на Куликовом поле. Невозможно не полюбоваться Воскресенской церковью, где венчался Дмитрий Донской.

Грановитая башня

Историческая часть Коломны занимает всего 5% от территории современного города. На главной – Советской площади – возвышается 16-этажное здание гостиницы в окружении и торговых комплексов. Рядом –Петропавловское кладбище, основанное по указу Екатерины Великой в 1771 году. В 1970 году это место превратили в мемориальный парк с Вечным огнем. Неподалеку находится музей боевой славы, перед входом которого установлены три ракеты – изделия местного конструкторского бюро машиностроения. В 1943 году в расположенных рядом цехах выпускали минометы, а сейчас на военном заводе делают самое современное оружие – ракетный комплекс «Искандер». На территории Всероссийского научно-исследовательского института подвижного состава тестируют все современные тепловозы и электровозы, которые выпускают в России. Коломенские конструкторы создали первый в мире пожарный поезд для Олимпиады в Сочи. Он может тушить пожары в туннелях, а возгорание размером с футбольное ликвидирует за 3 минуты. Вообще, в этом подмосковном городе – сорок средних и крупных предприятий и две тысячи учреждений. Есть три современных спортивных комплекса, действуют три школы олимпийского резерва.

Одно из любимых мест отдыха коломенцев – парк Мира – с 30-метровым фонтаном, танцевальными, спортивными и детскими площадками, городком аттракционов и множеством кафе. В городе есть скульптуры сказочных персонажей. Так, во дворе одного частного дома можно увидеть деревянных солдат Урфина Джюса и Железного Дровосека из книги Александра Волкова. Владелец другого частного дома – художник по профессии – расположил в саду фигурки зверей из пенопласта в натуральную величину – осла, зебры, медведя, тигра, жирафа и ученого кота, лежащего на ветвях дерева. А возле здания почты установлена скульптура почтальона Печкина.

Коломна четырежды получала звание самого благоустроенного города России. Так что приезжайте, полюбуйтесь на гармоничное сочетание старины и современности.

Галина БЕЛОЗЕРОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg