Новости
4 ноября 2017, 08:14

Господь благоволит паломникам: продолжение

Окончание. Начало

Вышенский затворник Вечером третьего дня нашей паломнической поездки мы прибыли в Успенско-Вышенский женский монастырь – место подвигов известного богослова и проповедника XIX века святителя Феофана Затворника. На фото: Параскево-Вознесенская обитель в Пайгарме До революции там находился мужской монастырь. В 30-е годы его закрыли, и через несколько лет разместили психиатрическую больницу. В 90-е годы территорию монастыря передали Рязанскому епархиальному управлению, на этом месте решено было основать женскую обитель. С 1997 года по ходатайству игумении Нонны Успенский храм был освящен, и в нем начались ежедневные богослужения. Однако психиатрическая больница на территории монастыря находилась вплоть до 2011 года – ее некуда было перевести. За шесть лет первой игуменье Нонне и нынешней – Вере удалось восстановить Казанский собор, Успенскую церковь, трапезную, музей Феофана Затворника и некоторые другие помещения. В 2015 году в день празднования перенесения мощей святителя Феофана на площади перед Успенским монастырем был установлен памятник Вышенскому затворнику. Очень многое еще предстоит сделать по благоустройству внутренней территории обители, возведению колокольни и завершению реставрации Христорождественского собора. Мы немного постояли на вечерней службе и отправились на ночлег в подворье монастыря на Быковой Горе. На следующий день вернулись в монастырь на литургию, которую служили в Казанском соборе. Здесь находятся мощи святителя Феофана Затворника и чудотворная икона Божией Матери «Казанская Вышенская» – главная святыня обители до революции, сохранившаяся до нашего времени. Много чудес совершено по молитве к ней, судя по количеству золотых украшений, оставленных паломниками в знак их исцеления и помощи в делах. Побывали мы в домике, где 22 года провел в затворе святитель Феофан. Все это время он никого не принимал, пускал к себе лишь своего келейника. Святитель Феофан является автором многочисленных богословских трудов, он переводил памятники святоотеческой письменности, составил подробные толкования всех Посланий святого апостола Павла, написал сотни писем с размышлениями о христианской жизни, преодолении соблазнов и малодушия. В них можно найти ответ практически на любой вопрос, возникающий на духовном пути христианина. В музее насельницы монастыря собрали многочисленные экспонаты, позволяющие рассказать о сокровенном подвиге затвора паломникам и посетителям, приезжающим в обитель. Мы с интересом рассматривали фисгармонию и скрипку, на которых играл святитель Феофан, инструменты, которыми он работал, книги из его библиотеки, собрание его сочинений, личные вещи. Есть в Успенском монастыре и источник в честь иконы Божией Матери «Казанской Вышенской», но из-за нехватки времени мы не смогли его посетить. Наш путь из Рязанщины лежал в Мордовию – в Пайгарму.

Чудесные исцеления Параскево-Вознесенский женский монастырь основан в Пайгарме благодаря явлению великомученицы Параскевы Пятницы рузаевскому солдату в середине XVIII века. Служивого мучили сильные боли в ногах. Однажды во сне ему явилась женщина, она указала место целебного источника и повелела построить там часовню. Солдат нашел в лесу родник, на дне которого лежала икона с ликом той самой женщины из сна. Он соорудил возле родника бревенчатую часовню. А уже почти спустя столетие был построен монастырь.

Ружане на фоне памятника Феофану Затворнику перед входом в Успенско-Вышинский монастырь

В 1920-х годах его закрыли. Сначала в помещениях обители находилась районная больница, затем различные склады и воинская часть. Восстановительные работы начались в 1994 году. Проводятся они исключительно на средства благотворителей.

Сейчас Успенский собор полностью отреставрирован. Там множество икон, в том числе и чудотворный образ, найденный солдатом, который в течение двух столетий считался утраченным и уже в нашем веке чудесным образом вернулся в обитель. Святыню передал уроженец Мордовии, избавившийся благодаря иконе от неизлечимой болезни. Есть там еще одна икона великомученицы Параскевы с частицей ее мощей, написанная на Афоне. В этом соборе службы проводятся только летом. А зимой богослужения совершаются в Вознесенском храме. Как пояснила экскурсовод, это очень непростая церковь: если ее порог переступают люди, одержимые бесами, они страшно кричат, корчатся, катаются по полу, некоторые вообще не могут зайти в храм. К счастью, среди нас таких не оказалось. Что больше всего поразило в этом храме – оскверненные лики святых. По словам экскурсовода, это сделали солдаты из расквартированной здесь воинской части. Им казалось, что лики святых с укоризной смотрят на них, поэтому они замазывали или соскабливали их со стен. Игуменья Ангелина еще не решила: восстанавливать ли эти фрески или оставить в таком виде – в назидание потомкам. Рядом с монастырем – четыре святых источника с купелью: Параскевы Пятницы, преподобного Серафима Саровского, святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Известно немало случаев, когда немощные люди исцелялись от, казалось бы, неизлечимых болезней. В 1988 году за неделю до Великого поста в обители произошло чудо – замироточила икона «Благодатное небо». Присутствовавшие на воскресной службе монахини и прихожане с благоговением увидели, как из иконы заструилось миро (благоухающее церковное масло). Священники немедля помазали им всех присутствующих. Некоторое время спустя стало известно об исцелении 12-летнего Вани Жувайкина из села Пайгарма. Он с рождения был слепым на левый глаз и прозрел после миропомазания. Икона после того случая мироточила еще три раза. Мы, конечно же, не преминули окунуться в чудотворные источники. Возвращались домой из Пайгармы, унося в душе благодать оттого, что посетили такое намоленное и чудотворное место. На обратном пути заехали на родину Сергея Есенина в рязанское село Константиново. Там у нас должна была состояться экскурсия, но поскольку мы опоздали на час и прибыли в шесть вечера, а в это время как раз заканчивается рабочий день экскурсовода, она даже не пыталась скрыть от нас своего недовольства, и мы отказались от ее услуг. Сами посетили домик, в котором родился великий поэт. Кстати, смотритель этой экспозиции ответила на все наши вопросы и рассказала много интересного о его семье. Потом мы полюбовались на окрестности, Оку, которая делает там большую петлю, осмотрели большую клумбу, на которой растут все упомянутые поэтом в своих стихах цветы.

Несмотря на то что дорога домой заняла у нас 13 часов, и в Рузу мы прибыли почти в час ночи, настроение у всех было приподнятым от переполняющих впечатлений. Господь благоволит паломникам: все, что мы наметили, исполнили. Нам даже каким-то чудесным образом удавалось избегать дождя. Он шел либо когда мы были на службе в храме, либо когда сидели в салоне автобуса. Присутствие в нашей группе настоятеля Брыньковского храма Николая Лакозы и молитвы за путешествующих настоятеля Покровского храма протоиерея Александра Лесина давали нам уверенность, что все будет хорошо. Так оно и вышло. Всего четыре дня мы провели в поездке, но по ощущениям будто месяц не были дома. Переживания, которые раньше тревожили душу, по возвращении стали казаться несущественными, мы как бы переосмыслили свою жизнь, поняли к чему на самом деле надо стремиться и о чем печалиться. С нетерпением ждем новых паломнических поездок.

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Фото Анны Лакозы

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg