Новости
3 октября 2017, 07:52

На семи холмах

В столице Башкирии Уфе я бывал не однажды и каждый раз открывал для себя что-то новое и интересное. Перелет из Москвы занимает около двух часов, стоимость  билета у разных авиакомпаний колеблется от двух до семи тысяч рублей в оба конца, что делает такое путешествие не слишком накладным.

Город расположен на семи холмах на так называемом «Уфимском полуострове» – участке суши между руслами рек Белая и Уфа. Также по городу протекает и река Дёма. На башкирском языке называния всех трех звучат как Агидель, Караидель и Кукидель: Белая, Черная и Голубая. В центре Уфы установлен памятник Салавату Юлаеву – борцу за свободу Башкирии. Эта достопримечательность настолько сильно ассоциируется с Уфой, что именно ее чаще всего изображают на магнитах и других сувенирах. Скульптура находится в одноименном парке, который в 2015 году благоустроили перед саммитами Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. К этому событию в городе было построено и несколько отелей мирового уровня.

Памятник Салавату Юлаеву – национальному герою Башкирии

В центре также находится Гостиный двор, где внимание туристов привлекает композиция из бронзы – дом куницы (этот зверек – символ Уфы). На памятнике изображены две куницы: одна выглядывает из домика, другая бежит по ветке. По одной из легенд, красавицу хотели выдать замуж за нелюбимого. Но у девушки уже был жених, и отверженный превратил ее в куницу. Жених не бросил свою возлюбленную, тоже обратился куницей, и вместе они жили долго и счастливо, а злодей умер. На оставшиеся после его смерти деньги началось строительство Уфы.

Дом куницы в Гостином дворе (таких памятников в Уфе несколько)

Еще одна из главных достопримечательностей – монумент Дружбы – установлена в честь 400-летия присоединения Башкирии к Русскому царству. Скульптура представляет собой две женские фигуры, которые изображают Башкирию и Россию, а в руках у них лавровые венки – символы мира.

Монумент Дружбы

В одном из многочисленных уфимских парков есть фонтан «Семь девушек». Он тоже появился перед саммитами ШОС и БРИКС. В основе композиции – девушки в национальных нарядах, исполняющие танец «Ете кыз». По вечерам включается красивая разноцветная подсветка, играет музыка и, кажется, что фигуры танцуют прямо на воде.

Фонтан «Семь девушек»

В парке Победы внимание туристов привлекают военная техника, бюсты героев, вечный огонь и исторический музей. То ли благодаря усилиям дворников, то ли менталитету местных жителей Уфа производит впечатление очень чистого и ухоженного города. Во всяком случае, банки и фантики на газонах, обочинах дорог и дворах там не валяются. Может быть, поэтому в башкирской столице установлен памятник дворнику. Скульптура изображает человека в фартуке с метлой.

Уфимцы по праву гордятся своими театрами. Я побывал в двух из них – Русском драматическом и Национальном молодежном имени Мустая Карима. Сначала посмотрел спектакль о несчастливой семейной жизни, в результате которой женщина убила своего мужа, потом в камерном зале молодежного театра постановку «Ночевала тучка золотая…» по мотивам произведения Анатолия Приставкина. В обоих случаях мне понравилась игра актеров. Хотел еще побывать в Государственном татарском театре «Нур», но труппа была на гастролях.

С интересом сходил в цирк, гвоздем программы которого было шоу с участием бегемотов. Удивило, как эти огромные ­неуклюжие животные старательно выполняют команды дрессировщика. Но больше всего меня поразило выступление двух братьев-акробатов, работающих под куполом без страховочных тросов. У одного из них увечье на лице, второй прихрамывал, из-за чего напрашивался вывод, что они не раз срывались вниз. Еще запомнились дрессированные собачки под управлением Екатерины Запашной.

Я люблю Уфу

На площади Двух фонтанов рядом с молодежным театром установлена стела с сердечком и надписью на башкирском языке, означающей «Я люблю Уфу». Вообще в этом городе на всех учреждениях и магазинах имеются вывески на двух языках. Например, на магазинах висит табличка «Продукты», а под ней надпись – «азык-тулек». Я думал, что так называются сетевые супермаркеты. Оказалось, по-башкирски это означает «продуктовый магазин». С удовольствием прокатился на двух колесах обозрения. На одном побывал около полуночи, и городская иллюминация произвела на меня большое впечатление. Со второго колеса днем открывается урбанистическая картина окрестностей.

Мечеть «Ляля Тюльпан»

В столице Башкирии множество мечетей соседствует с православными храмами, и никакой вражды между представителями двух религий не наблюдается.

Мой приезд совпал с празднованием Курбан-байрама, этот день в Башкирии сделали выходным. Знакомый друга – мусульманин – в честь праздника зарезал барана и пригласил нас в гости. К сожалению, в тот день мы находились в ста километрах от города на озере Аслыкуль и не смогли принять это приглашение. Мне показалось, что Уфа по количеству и размеру мечетей соперничает с Казанью. Во всяком случае, до недавнего времени самой высокой была казанская «Кул-Шариф». Однако строящаяся сейчас в Уфе мечеть Салавата Юлаева превзойдет ее по всем параметрам. И еще одна необычная мечеть-медресе – «Ляля Тюльпан». Два высоких минарета белого цвета венчают красные бутоны, они видны из многих частей города. Высота мечети 53 метра, а голос муэдзина, созывающий верующих к молитве, слышно по всей округе. Из спортивных сооружений нельзя не посетить «Олимпик-парк». Зимой там работают горнолыжные трассы с подъемниками. Сборная команда нашей страны по биатлону приезжает туда готовиться к соревнованиям. А летом на фуникулерах можно полюбоваться живописными окрестностями.

Спортивный комплекс «Уфа-Арена»

Недавно построенный громадный комплекс «Уфа-Арена» стал главной ледяной площадкой и тренировочной базой местного клуба «Салават Юлаев». Комплекс может одновременно вместить более восьми тысяч человек, плюс еще 500 мест есть на трибуне малой арены. Мужская хоккейная команда носит имя Салавата Юлаева, молодежная названа в честь крылатого из башкирской мифологии, а женская – «Агидель». Я побывал на матчах всех трех команд. Хоккей с участием девушек, две их которых являются ведущими игроками сборной страны, смотреть не менее интересно, чем игру мужчин. Мы с другом написали плакат «Руза любит Садыкову и Митрофанову» и поднимали его во время матча, а по окончании игры сфотографировались с этими хоккеистками. Наш снимок выложен на уфимском сайте.

Зрители комфортно себя чувствуют в ледовом дворце: с трибун отовсюду открывается хороший обзор на ледовую площадку, до начала матчей и в перерывах проводится множество развлекательных мероприятий. Болельщики различных команд ведут себя дружелюбно. Я фанат «Локомотива», но теперь стал еще и поклонником «Салавата Юлаева». Около «Уфа-Арены» установлен памятник болельщику. Он представляет собой кресло, вокруг которого находится атрибутика фанатов – барабаны, флаги, дуделки. Нет отбоя от желающих сфотографироваться в этом кресле.

Река Агидель

Поскольку по Уфе протекают три реки, у читателей газеты может возникнуть вопрос, а можно ли в них купаться? На берегах в центре города имеются оборудованные пляжи, вход на них бесплатный. На пляжах в районе Сипайлово есть волейбольные площадки. Можно взять напрокат лодку.

На пруду в парке культуры имени Якутова желающим предоставляют катамараны. Можно также съездить и на Павловское водохранилище, вдоль которого тянется горный хребет с живописными пейзажами. Туристы охотно фотографируются на их фоне.

Парк имени Якутова

В Уфе обязательно стоит отведать местную кухню. Одни только восточные названия блюд – бешбармак, кулама, хачапури по-аджарски – пробуждают аппетит. Из сладостей советую попробовать чак-чак, который делают из орехов и меда, а еще бурсак: он крупнее чак-чака и обсыпан сахарной пудрой. Нигде нет такого вкусного сгущенного молока и меда, как в Башкирии. А вот что меня удивило – в Уфе я не встретил уличных кафе. Вместо них повсюду лишь павильоны с прохладительными напитками и мороженым.

Столица Башкирии вновь покорила меня своей живописной природой, памятниками, парками. Обязательно вернусь сюда еще не один раз. Хотя бы для того, чтобы посетить источник Изге Гали, обладающий целебными свойствами и незамерзающий даже при сильных морозах, ледяные пещеры, веревочный парк развлечений «Гамми», уфимский аквапарк, ботанический сад, музей русского рока, где я еще не был.

Иван МАМАЕВ

Рузское информагентство

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg