Новости
14 сентября 2017, 06:57

Скит во имя «Всецарицы»

Настоятель храма Спаса Всемилостивого в Нововолкове отец Михей (Гулевский) рассказал корреспонденту «Красного знамени» об истории этой церкви и обустройстве скита во имя «Всецарицы». – Каменный храм заложили в 1809 году, его строительство велось до 1812 года, а потом прекратилось. После возобновления работ в 1826-м появился еще один – центральный придел – в честь Всемилостивого Спаса. В 1853-м церковь освятили, а в 30-е годы прошлого века ее закрыли. В трапезной части устроили мастерские для ремонта тракторов, для чего сломали четыре колонны, поддерживавшие купол, и расширили проход. В результате свод обрушился, а мастерские оттуда перевели. Когда в 1998 году храм вернули в лоно Русской Православной Церкви, первый настоятель отец Стефан начал его восстанавливать. Два года назад он по болезни отошел от дел, и церковь передали Данилову монастырю под устройство скита в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

– Почему скит так назвали? – Это решение принял отец-наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов). Компания «Уралсиб», владевшая 10 гектарами у деревни Лидино, пожертвовала этот участок монастырю. Поскольку вследствие греха многие сейчас страдают тяжкими недугами, в том числе и онкозаболеваниями, а икона «Всецарица» прославилась тем, что помогает исцелиться или смягчить течение болезни, владыка благословил устроить там скит в честь этого чудотворного образа Божией Матери, который находится на святой горе Афон в Ватопедском монастыре. Патриарх Кирилл поддержал такую идею. Мы начали потихоньку обживать землю под Лидино, но оказалось, что неподалеку – возле деревни Сумароково – находится подворье Новоспасского монастыря. Его наместник епископ Воскресенский Савва приехал к архимандриту Алексию и сказал, что негоже, когда два подворья рядом друг с другом. Он предложил нам другое место – возле Нововолкова. Когда я приехал сюда, мне очень понравились и окрестности, и то, что храм есть и в нем можно молиться. А во время поездки на Афон в Ватопедский монастырь мы обмолвились, что будем строить скит во имя «Всецарицы», и узнали, что монахи как раз пишут этот образ. Сфотографировали его и показали архимандриту Алексию. Он благословил собирать деньги для выкупа. Нам помогли и администрация Рузского округа, и прихожане Данилова монастыря, и жители рузского края. Больше половины средств пожертвовала московская благотворительница. Через пять месяцев икона была готова. Когда мы ее увозили, наместник Ватопедского монастыря игумен Ефрем, имеющий дар прозорливости, сказал: «К этой святыне будут притекать тысячи и более людей. Богородица защитит Россию от вражеских нападок». Икона «Всецарица» – главная святыня Рузского округа.

– Что сделано за два года с начала устройства скита? – Раньше прихожане молились в передней части церкви, где иконостаса как такового не было, лишь на стенах висело несколько икон. 80-летняя местная жительница как могла поддерживала там порядок, богослужения проводили по очереди священники из разных храмов. Мы оштукатурили и побелили центральную часть – придел «Всецарицы», а службы сейчас проводятся в бывшей трапезной, которую тоже привели в порядок с Божией помощью. Повесили иконы, привезенные из мастерских Данилова монастыря, устроили алтарь и иконостас, провели отопление. Частично благоустроили территорию, убрали мусор. В первый же год ландшафтные дизайнеры помогли перевезти на территорию скита композицию из цветов и декоративных кустарников площадью 25х25 метров, занявшую третье место на Международном фестивале «Сады и цветы» в Москве. Ухаживать за клумбой помогают прихожане и работники скита, а цветы сажают сотрудники парка отдыха имени Горького, которые периодически приезжают в скит в Нововолково. Весной они посадили около 7 тысяч тюльпанов – красота была необыкновенная. На реконструкцию храма Спаса Всемилостивого требуется сто миллионов рублей. При поддержке администрации Рузского округа создан благотворительный фонд. Планируем на территории скита построить братский корпус, дом наместника, трапезную, гостиницу и кафе для паломников, баню, теплицы. Часть скита по Афонскому уставу будет закрытой, туда смогут заходить лишь паломники-мужчины. Гараж и складские помещения будут за пределами скита, чтобы сохранить тишину и красоту этого места. Туда же планируется перевезти из Рязанской области часть мастерских Данилова монастыря по изготовлению икон, производству ладана, лампадного масла, литью колоколов, пошивочный цех. Руководство агрохолдинга «Русское молоко» обещало выделить 10-15 гектаров земли. Еще собираемся взять в аренду 30 гектаров лесных угодий, расчистить и сделать там парковую зону.

– Сколько сейчас в скиту насельников? – Двое: я и отец Антоний. Живем в вагончиках, в этом году сделали себе баньку, скоро проведем водопровод.

– Как же вы управляетесь? – Помогают рабочие и прихожане. Тесно сотрудничаем с администрацией Рузского округа, по нашей просьбе нам выделяют необходимую технику. Все, кто желает потрудиться во славу Божию, могут поработать в скиту хоть полдня, хоть день, хоть подольше.

Рузское информагентство

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg