Новости
14 февраля 2018, 16:31

Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям Московской области

Пресс-служба Губернатора Московской области

На церемонии в концертном зале Дома Правительства Московской области присутствовали члены Правительства Московской области, руководители органов местного самоуправления муниципальных образований, депутатский корпус, представители правоохранительных органов, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе руководители Общественной палаты Московской области и муниципальных общественных палат, деятели культуры, науки, искусства, образования, здравоохранения, спорта, представители предпринимательского сообщества, руководители средств массовой информации региона, почетные граждане Московской области.

«Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

Мне очень приятно приветствовать всех, кто собрался в этом зале, кто смотрит нас в прямом эфире.

Наших почетных жителей области, наших ветеранов, заслуженных врачей, учителей, фермеров, строителей, наших депутатов всех уровней, глав территорий. Всех, кто своим трудом в разное время и в разных, порой очень непростых условиях делает многое для развития Подмосковья.

Знаю, что за обращением всегда внимательно следят жители области. Я хочу сказать отдельные слова благодарности за ваше неравнодушие, за активное участие в жизни региона, за то, что вы своими рекомендациями, наказами помогаете и направляете нашу работу.

Мы вновь встречаемся сегодня для того, чтобы обсудить самые важные, самые насущные вопросы развития Подмосковья. Провести анализ, подвести итоги, и самое главное наметить план дальнейшей реализации нашей стратегии лидерства.

Вы помните, в 2013 году наш первый разговор был о масштабных вызовах, с которыми жило Подмосковье. О проблемах, которые всех беспокоили и раздражали. Этот нерв, эти эмоции люди передавали в каждом раскаленном до предела зале, на встречах, которые мы проводили.

Мы были тогда в окружении незаконных рынков, переполненных свалок. Страдали от критического отсутствия детских садов и современных центров материнства и детства.

Буквально вручную решали проблемы с лекарствами. В области росли жилые кварталы, но не было поликлиник, детских садов, школ, не говоря уже о парковках и детских площадках.

В каждом городе были свои несбыточные мечты – соединить разорванное Одинцово или два берега Волги в Дубне, получить людям новую поликлинику в Павловском Посаде или выпить чистой воды из крана в Орехово-Зуево.

Всё это были справедливые требования того времени. Все мы хотели жить в удобном для человека Подмосковье: и, конечно, чем быстрее, тем лучше. Но как этого было добиться в большой и разрозненной системе?

Только вместе, только единой командой. И тогда мы приняли идеологию лидерства, утвердили принципы нашей работы.

Сегодня мы можем констатировать успехи. Это подтверждают не только строгие цифры статистики, но люди, жители, с которыми мы встречаемся в самых разных городах.

В шестой раз был опубликован рейтинг регионов России по качеству жизни и Подмосковье там занимает третье место. По-моему, это неплохо.

Хочу подчеркнуть, мы никогда бы не смогли обеспечить высокий темп перемен без поддержки жителей, без доверия нашего президента, без работы единой, слаженной команды.

С самого первого дня личное участие и внимание Владимира Владимировича сделало возможным реализацию целого ряда сложных и очень важных для Московской области задач.

Наш курс – это курс президента. Мы выполняем его наказ: служить людям. Мы гордимся быть частью команды Путина.

Нам многое удалось. Но каждый наш успех, каждое пусть и небольшое достижение – это не повод для того, чтобы успокоиться. Это вообще не наш стиль и это – слабая позиция.

Мы прекрасно понимаем, что кто бы и когда бы не стоял на этой сцене, на этом месте, всегда будут новые проблемы и новые задачи. Пять лет назад это была замена автобусов и ремонт разрушенных поликлиник. Сегодня люди хотят другого качества работы врачей и справедливо требуют, чтобы новый автобус приходил вовремя, а в него было приятно зайти - там было чисто и комфортно.

Да, мы вынуждены решать накопившиеся проблемы и реагировать на вызовы. Но при этом мы просто обязаны работать на опережение. И постоянно стараться брать новую планку.

У области есть энергия для дальнейшего движения вверх, для новых прорывов.

Будущее. Каким мы его видим?

Наше будущее – это продленные жизни. Мы построим еще один современный хирургический корпус и КДЦ онкоцентра в Балашихе и будем дальше внедрять высокие технологии в медицине.

Будущее – это уютные и безопасные города. Когда в Солнечногорске и Ивантеевке человеку есть, где гулять с детьми, совершать пробежки и чувствовать себя спокойно, в безопасности как в Финляндии или Сингапуре.

Это свободный выезд из Лобни, Путилково, Трехгорки, Дедовска и других городов, это отсутствие транзитных фур на центральных улицах. Будущее – это когда в Подмосковье есть метро – мы будем и тут стараться найти решение с Москвой.

Будущее – это чистое Подмосковье. Мы должны сделать так, чтобы стало не принято выбрасывать мусор, пакет или что бы то ни было на дорогу или на остановку и сбрасывать загрязненные стоки в реки. Чтобы переработка мусора в области была на уровне ведущих мировых держав. Такой, какую мы видим в Токио, Париже или Швейцарии.

Это лучшие школы для наших детей. Когда мы решим проблему со второй сменой, когда все школы будут похожи на лицеи в Долгопрудном, Сергиевом Посаде и Мытищах.

Всё это – и есть лидерство, путь от победы к победе. Это и есть наш курс, курс президента.

Уважаемые коллеги!

Базис любых достижений – здоровая, динамично растущая экономика. За 5 лет валовый региональный продукт Подмосковья вырос почти в 1,5 раза. Уже не первый год мы в тройке лидеров по этому показателю. Валовый региональный продукт составляет 3 триллиона 750 миллиардов рублей.

Жители Подмосковья должны жить богаче, мы должны сделать прорыв в экономике. Для этого нужны инвестиции.

Поручаю Министерству экономики и финансов найти дополнительные ресурсы того, чтобы увеличить их с 10 до 15% бюджета области. Считаю, что эффективной мерой будут гранты муниципалитетам, которые имеют лучшие концепции, лучшие проекты новых заводов, фабрик, новых точек роста. Предлагаю предусмотреть на это 1 миллиард рублей.

Нашим приоритетом было и остается создание максимально комфортных условий для предпринимателей. Подмосковье – лучшее место для ведения бизнеса. Это должно стать аксиомой.

Объем инвестиций в экономику области уже четвертый год составляет более 600 миллиардов рублей. Построено и модернизировано порядка 400 предприятий. За прошлый год мы поднялись на 12 позиций в рейтинге АСИ – вошли в десятку лучших.

Созданные в области 70 индустриальных парков в наших муниципалитетах охватывают практически каждую территорию. В одном из них в Солнечногорском районе мы не просто строим современный завод «Мерседес», мы готовим специалистов. Уже сегодня в лучших колледжах Московской области готовятся порядка 500 работников на это современное предприятие.

Среди трех особых экономических зон абсолютный лидер у нас в стране - это «Дубна». Лидер в России и лидер в Подмосковье. Там разместилось 137 компаний. Экономическая территория полностью заполнена.

Вы помните, что мы говорили о дополнительных 30 гектарах. Из 10 возможных проектов, заводов, которые можно разместить на три мы уже получили заявку.

Как известно, президент дал поручение снять мораторий на создание новых особых экономических зон. Даю поручение нашему инвестиционному блоку подать заявку в министерство экономического развития на создание новой особой экономической зоны в Кашире. Там есть необходимые энергетические и газовые мощности, удобная логистика.

Одновременно замечу, что пока средняя загрузка индустриальных парков составляет 33%. Я ещё раз хочу пригласить и отечественных и иностранных инвесторов в Подмосковье. Приходите, стройтесь, работайте. Здесь вас ждет прибыль.

Для глав территорий остается актуальной задача сделать так, чтобы у каждого из вас был свой личный мега-проект. Такой, как сегодня есть в Солнечногорске или в Химках с японской «Хино», как «Черкизово», которое пришло в Каширу. У каждого главы должен быть свой персональный проект. Как в свое время этим занимались и Павел Челпан в Ступино или Леонид Ковалевский в Домодедово. Это сегодня позволяет территориям активно развиваться, иметь устойчивое экономическое положение.

Приведу пример Пущино – весьма небогатого наукограда на окраине области. Осенью этого года на 60 гектарах мы проинвестируем порядка 1,5 миллиардов рублей для того, чтобы туда пришло 8 отечественных и иностранных инвесторов, которые вложат 15 миллиардов рублей для создания современных фармзаводов.

Сегодня средняя заработная плата в Пущино составляет 35 тысяч рублей, а на подобных заводах средняя заработная плата, как минимум, в два раза выше.

Не меньше внимания мы уделяем развитию малого бизнеса. Это небольшие кафе, магазины, автосервисы, химчистки, стоматологии, булочные. То есть всё то, что находится рядом с домом, от чего зависит комфорт и здоровье каждой семьи.

Малый и средний бизнес – это по сути и есть семья. Как молочный комплекс «Братья Чебурашкины», которые приехали из Москвы и построили завод в Дмитровском районе. Как проект «Zдоба-микс» в Балашихе – небольшое производство кондитерских и хлебобулочных изделий, где проводятся мастер-классы для детей и взрослых. Как Истринская сыроварня Олега Сироты, который продал квартиру, машину и прежний бизнес, чтобы с нуля начать варить сыр и реализовать мечту своей жизни.

Для удобства таких инициативных людей с 2017 года мы принимаем все меры поддержки. Причем все это идет через МФЦ. Это позволило упростить процедуру, сократить сроки и, самое главное, сделать равный доступ, сделать прозрачной эту работу. В целом, за 5 лет субсидии получили более 1 тысячи предпринимателей.

За этот срок, за пять лет, нам удалось преобразить сельское хозяйство.

Земля работает. Вы помните, в своих первых обращениях мы ставили задачу сделать так, чтобы каждый клочок земли был засеян, чтобы он давал результат.

Сегодня работает 80% сельхозземель. Каждый год мы практически смогли вводить дополнительно 50 тысяч гектаров пашни. За пять ввели 212 тысяч гектаров. Благодаря строительству теплиц – в Луховицах, Кашире, Ногинском районе – самообеспеченность овощами к концу 2018 года станет 100%. Нам больше не нужен будет заграничный помидор и огурец.

Программа поддержки молока привела к тому, что надои в области с одной коровы вышли на уровень Евросоюза. Специалисты знают эти показатели - 6700 килограммов на одну корову. Через три года наша цель – получить 1 миллион тонн молока в год.

Для удобства производителей в этом году перейдем на прием заявок на получение субсидий в электронном виде. Любой фермер прямо из дома сможет оформить необходимые документы онлайн.

В прошлом году впервые в России мы начали предоставлять гранты малым сыроварням. Одновременно закончена разработка проекта, и в марте стартует строительство большого сырного кластера в Дмитровском районе. В него войдут и отечественные производители и иностранные из Италии и Испании. Со своей стороны, мы продлим действие этой программы до 2020 года.

Вы помните, что смысл ее заключается в том, что ты не только получаешь компенсацию на инфраструктуру, но и 20% капитальных затрат.

Промпарки, фермы, заводы – всё это конкретные рабочие места. За пять лет нам удалось создать 250 тысяч рабочих мест. Темп – 50-70 тысяч рабочих мест в год. В 2018 году мы должны создать 50 тысяч дополнительных рабочих мест.

Эта проблема крайне актуальна для Подмосковья. Очень важно работать там, где живешь, и жить там, где работаешь.

Компания “TH Milk” в Волоколамском районе в прошлом году начала строить крупный комплекс современных молочных ферм. Инвестиции на уровне 100 миллионов долларов будут реализованы в этом районе.

Срочно понадобились местные механизаторы – надо было обрабатывать землю, надо было работать на предприятии. Стали востребованы все без исключения выпускники, молодые ребята, колледжа «Холмогорка».

Предприятия – это, конечно, и налоги, и доходы в бюджет. Благодарю всех наших налогоплательщиков, особенно крупных. Но с удовольствием поблагодарю и самых мелких. Чем больше малого бизнеса, чем больше экономики в регионе, тем больше наши возможности. В 2017 году мы получили прибавку в бюджет – 45 миллиардов рублей.

Я предлагаю вместе с депутатами из дополнительных, заработанных областью средств сделать специальную выплату. Уже в первом полугодии дать её всем жителям Подмосковья старше 70 лет. Единовременно каждый из них – а это 700 тысяч человек - получит 5 тысяч рублей. Эти деньги человек сможет направить туда, куда считает нужным. Наша задача, чтобы каждый год мы могли находить возможность помогать тем, кто в этом нуждается, кто уже не может устроиться на работу и нуждается в поддержке близких.

Продолжение следует.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg